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善もなかホットカクテル

善(赤)- 善もなかホットカクテル
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善(赤)- 善もなかホットカクテル

このレシピは、下記の「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。
CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン
善 赤 720ml
CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン
善 赤 360ml

善(赤)の果実由来の丸みのある酸と味わいのコクに、餡のしっとりした食感や和のほっこりとした甘さが合い、バランスの良いホットカクテル。
最中を焼くことで皮が香ばしくなり、風味が増し、皮の食感もアクセントに。粉山椒はお好みですが、奥行きのある上品な大人の味わいになります。

材料(マグカップ1人分)

  • 善(赤) : 適量(目安1人分150~200ml)
  • 最中 :1人1個 (できれば粒あん)
*粒あんのほうが、食べてる時に小豆の食感も感じられ、小豆の皮の渋味も善(赤)のほのかなタンニンに合うでしょう。

作り方

1. 最中は鉄板の上(又はフライパン、グリル、トースター等)で両面焼いて皮を香ばしくしておく。
2. 鍋に善(赤)を入れ沸騰直前まで火にかける。
3. マグカップに注ぎ、最中をまずは半分入れて、スプーン等でまぜながらいただく。お好みで最中を追加したり、粉山椒を加えて味変しても愉しめる。
「善」の持つ香りや味わいをできるだけ活かそうとして、同調する素材をプラスすることで、「善」の良さをより実感いただけるホットなカクテルに仕上げました。
最初はアルコール分の揮発で刺激的にも感じますが、飲み続けていると香りや味わいの変化も愉しめます。
レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子さん
今回ご紹介したワインに合うレシピ「パリ皮カナッペ - canapé」は、料理研究家・かわごえ直子さんに監修していただきました。
料理研究家・かわごえ直子
かわごえ直子

料理研究家・栄養士・日本ソムリエ協会認定ソムリエ

料理講師歴:約30年。

日本菓子専門学校にて、洋菓子、和菓子を学び通信教育科卒業。ワインアカデミーにてワイン、サントリースクールにてウイスキーを学び、フランスボルドーとイタリアに研修。
2007年6月、世田谷に「サロン ド ルージュ」(少人数制料理教室)を開業。

外部講師・講演会など企業の商品メニューや開発も多く手掛ける。
今回使用したクッキングツール

UE-3635 キャプテンスタッグ×岩の原葡萄園コラボ マグカップ260

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おすすめ情報

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この記事を書いた人

キャプテンスタッグがお届けする「Outdoore Life - アウトドアお役立ち情報」の編集部です。
アウトドア・キャンプに関するハウツーやレシピをはじめ、おすすめのアウトドアギアなど、皆様がアウトドアライフを楽しむために役に立つ情報を発信していきます。

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