善もなかホットカクテル
目次
善(赤)- 善もなかホットカクテル
このレシピは、下記の「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。
善(赤)の果実由来の丸みのある酸と味わいのコクに、餡のしっとりした食感や和のほっこりとした甘さが合い、バランスの良いホットカクテル。
最中を焼くことで皮が香ばしくなり、風味が増し、皮の食感もアクセントに。粉山椒はお好みですが、奥行きのある上品な大人の味わいになります。
材料(マグカップ1人分)
- 善(赤) : 適量(目安1人分150~200ml)
- 最中 :1人1個 (できれば粒あん)
*粒あんのほうが、食べてる時に小豆の食感も感じられ、小豆の皮の渋味も善(赤)のほのかなタンニンに合うでしょう。
作り方
1. 最中は鉄板の上(又はフライパン、グリル、トースター等)で両面焼いて皮を香ばしくしておく。
2. 鍋に善(赤)を入れ沸騰直前まで火にかける。
3. マグカップに注ぎ、最中をまずは半分入れて、スプーン等でまぜながらいただく。お好みで最中を追加したり、粉山椒を加えて味変しても愉しめる。
「善」の持つ香りや味わいをできるだけ活かそうとして、同調する素材をプラスすることで、「善」の良さをより実感いただけるホットなカクテルに仕上げました。
最初はアルコール分の揮発で刺激的にも感じますが、飲み続けていると香りや味わいの変化も愉しめます。
レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子さん
今回ご紹介したワインに合うレシピ「パリ皮カナッペ - canapé」は、料理研究家・かわごえ直子さんに監修していただきました。
かわごえ直子
料理研究家・栄養士・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
料理講師歴:約30年。
日本菓子専門学校にて、洋菓子、和菓子を学び通信教育科卒業。ワインアカデミーにてワイン、サントリースクールにてウイスキーを学び、フランスボルドーとイタリアに研修。
2007年6月、世田谷に「サロン ド ルージュ」(少人数制料理教室)を開業。
外部講師・講演会など企業の商品メニューや開発も多く手掛ける。
今回使用したクッキングツール
UE-3635 キャプテンスタッグ×岩の原葡萄園コラボ マグカップ260
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