MENU

丸ごと焼きりんごのチーズケーキ

丸ごと焼きりんごのチーズケーキ - キャンプスイーツ
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ – キャンプスイーツ
目次

ダッチオーブンで手軽にできるリンゴのチーズケーキ

ダッジオーブンで簡単にできるりんごのチーズケーキ。混ぜて焼くだけで、見た目もかわいい本格デザートの出来上がり。じっくり火を通したりんごも丸ごと食べられます。

*シナモンを加えることでアップルパイのような風味になります。

材料(2個分)

材料(2個分) 丸ごと焼きりんごのチーズケーキ
材料 – 丸ごと焼きりんごのチーズケーキ
  • りんご : 2個

中身

  • ★クリームチーズ : 50g
  • ★砂糖 : 30g
  • ★ヨーグルト : 30g
  • ★卵 : 1個
  • ★小麦粉 : 大さじ 1(もしくは白玉粉で代用可能)
  • ★シナモンパウダー : 小さじ 1/4

作り方

1. りんごの上から 1cm を切り、中身をくり抜きます。
(中身は美味しくそのまま食べましょう)
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方1
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方1
2. クリームチーズを柔らかくクリーム状に混ぜてから、★の材料を少しずつ混ぜながら加えていきます。
(一度に混ぜるとダマになることがあるので注意)

混ざりきったら1の中に注ぎます。
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方2
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方2
3. アルミホイルの上において、ダッチオーブンで30分ほど焼きます。
*切り取った部分は、ダッジオーブンの蓋に乗せて焼きます。
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方3
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方3
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 作り方3
4. 完成
丸ごと焼きりんごのチーズケーキ 完成
レシピ監修:印度カリー子さん
今回ご紹介したキャンプスイーツのレシピ「シナモン白鯛焼き(しろたい焼き)」は、スパイス料理研究家・印度カリー子さんに監修していただきました。
印度カリー子さん
印度カリー子さん
仙台市出身のスパイス料理研究家。

「印度カリー子のスパイスショップ」を運営し、スパイスセットの開発・販売を行う香林館株式会社を設立・代表取締役就任。
19歳の時にスパイスに出合い、これまで作ったカレーは500種類以上。
「スパイスカレーをもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、商品開発マーケティング、コンサルティング、料理教室運営など幅広く活動。
また、東京大学大学院にて食品科学の観点からスパイスの研究をし、2021年卒業。

スパイス料理のレシピ本を多数出版し、販売総数は累計28万部突破(2022年1月時点)

https://indocurryko.net/about/
今回使用したクッキングツール

関連トピック

キャプテンスタッグ公式オンラインストア
アウトドア用品総合ブランド – キャプテンスタッグ公式オンラインストアなら、キャンプやバーベキューなどのアウトドアレジャーに必要なアウトドアギアが豊富にラインナップされています。
初心者の方をはじめ、ソロキャンパー、家族キャンプに行ってみようと思っている方からベテランキャンパーの方々まで。皆様にぴったりのアウトドアギアがきっと見つかります。

キャプテンスタッグ公式オンラインストア
https://store.captainstag.net

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

キャプテンスタッグがお届けする「Outdoore Life - アウトドアお役立ち情報」の編集部です。
アウトドア・キャンプに関するハウツーやレシピをはじめ、おすすめのアウトドアギアなど、皆様がアウトドアライフを楽しむために役に立つ情報を発信していきます。

目次