ペッパースモークチーズのレシピ
目次
黒コショウとスモークの香りがチーズにベストマッチ
ブラックペッパーの風味が刺激的で、ちょっとリッチなスモークチーズ!やはりビールのおつまみチーズに最適です。刺激的な味わいを楽しみながら、冷たいビールを流し込んでみて下さい。夏の暑い日には欠かせないチーズになることは間違いありません。また、ブラックペッパーの風味はサラダなどにも合いますので、ハムやサラミといっしょに野菜サラダに入れても、味のアクセントになっておいしいでしょう。
所要時間
約 2時間 5分
(温燻)
- 下ごしらえ:5分
- 漬け込み:0時間
- 塩抜き:0時間
- 乾燥:0時間
- 燻煙:2時間
- 熟成:0時間
材料
- プロセスチーズ(ブロック):2本(約500g)
- 黒こしょう(粒状):100g
燻煙材・スモーカー
燻煙材 | スモーキングブロック1本(約100g)(おすすめ:ナラ・ブナ・クルミ) |
スモーカー | おすすめ:ログハウススモーカー・ブロックセット |
作り方
下ごしらえ1
バットに黒コショウを広げ、肉たたき(またはハンマー等)で、ゆっくり力を入れる感じで粗くつぶす。
下ごしらえ2
プロセスチーズの表面全体に黒こしょうを押し込むようにしてまぶす。
燻煙1
スモーカーの上段の網にチーズを並べ、スモーキングブロックに火をつけ、スモーカーにセットする。
燻煙2
スモーカー内部が50℃以上にならないように注意し、約2時間温燻する。
完成
表面がしっかり色づいたら、チーズを取り出し、お好みの厚さに切る。