キャンプ・バーベキュー料理のレシピ集– CAMP, BBQ RECIPE –
BBQが盛り上がる!皆で楽しめるワンランク上のアウトドア・キャンプ料理のレシピ集
キャンプの楽しみといえばBBQ(バーベキュー)ですね。 豪快に火を起こし、みんなでワイワイ楽しく宴会。いつもの食事とは違う、開放感あふれるBBQでは、料理の味わいも格別です。 アウトドアライフでは、キャンプやBBQ(バーベキュー)をさらに盛り上げてくれる料理、手軽に楽しめるアウトドア料理のレシピをご紹介しています。 アウトドア・バーベキュー料理のレシピをチェックして、あなたの好きな料理を選んで挑戦してみましょう!
-
Outdoor Cooking Manual
ローストチキン – レシピ動画
アウトドアでも出来る、ローストチキンの作り方をわかりやすく動画でご紹介します。ローストチキンはダッチオーブンの定番料理。鶏を丸ごと使うローストチキンはキャンプにぴったりの豪快な料理。ダッチオーブンの真価も発揮します。作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください。 -
Outdoor Cooking Manual
ちぎりパンのチーズフォンデュ風 – レシピ動画
アウトドアでも出来る、ちぎりパンの作り方をわかりやすく動画でご紹介します。ダッチオーブンを使って作るパンです。溶けたカマンベールチーズに、パンをちぎって絡めながら食べます。バーベキュー後のおやつにもぴったりです。 -
Outdoor Cooking Manual
丸ごとキャベツのトマト煮 – レシピ動画
アウトドアでも出来る、丸ごとキャベツのトマト煮の作り方をわかりやすく動画でご紹介します。キャベツや、ジャガイモ、タマネギなどを丸ごと使ったキャンプにぴったりの豪快な料理です。いっぱいに詰まった挽き肉に酸味の効いたトマトスープが食欲をそそります。 -
Outdoor Cooking Manual
パエリア – レシピ動画
アウトドアでも出来る、パエリアの作り方を動画でわかりやすくご紹介します。あさりやエビなどの手に入りやすいシーフードを使って作れます。パエリアパンなどの専用調理器具があればさらに手軽に作れますので、バーベキューの主食にもおすすめです。 -
Outdoor Cooking Manual
スパニッシュオムレツ – レシピ動画
アウトドアでも出来る、スパニッシュオムレツの作り方をわかりやすく動画でご紹介します。ミニスキレットを使って簡単に作れる野菜たっぷりのオムレツです。出来上がったら直接スキレットから食べられます。手軽に作れるのでキャンプの朝食にもぴったりですね。 -
ダッチオーブンのレシピ
ブイヤベースのレシピ
【所要時間:約1時間30分】南フランス地方の漁師町に伝わる代表的な郷土料理ブイヤベース。魚、エビ、貝などの魚介類をたっぷりと煮出し、サフランやニンニクで香り付けしたボリュームのあるスープです。キャンプで身も心も暖めてリフレッシュするにはぴったりですね。 -
ダッチオーブンのレシピ
鯛めしのレシピ
【所要時間:約1時間30分】鯛と米は日本では古来より馴染み深い食品です。これらを組み合わせた鯛めしをキャンプで挑戦してみましょう。ダッチオーブンで鯛を一尾、丸ごと米と炊き込みます。温かいお茶や出汁をかけて鯛茶漬けにするのもオススメです。 -
ダッチオーブンのレシピ
チリビーンズのレシピ
【所要時間:約1時間】チリビーンズ、またはチリコンカーンと呼ばれるメキシコ料理。たっぷりの大豆とトマトを煮込んだヘルシーフード。チリのスパイシーさが程良い刺激です。BBQに刺激の効いた一味を追加してみてはいかがでしょうか。 -
ダッチオーブンのレシピ
チキンの黒ビール煮のレシピ
【所要時間:約1時間30分】骨付きの鶏モモ肉を黒ビールで豪快に煮込むだけ。キャンプやBBQにぴったりの豪快アウトドアレシピです。素材を豪快に煮込むのはダッチオーブンの得意分野です。 -
ダッチオーブンのレシピ
石焼きいものレシピ
【調理時間:(約)30分】寒い季節にぴったりの石焼きいも。ダッチオーブンがあれば、特別なことなど何もなく、驚くほど簡単に作れます。キャンプ中のおやつに是非作ってみてください。もちろんご家庭でも美味しく楽しめます。 -
ダッチオーブンのレシピ
ラムのトマト煮のレシピ
【所要時間:約1時間30分】煮込んでも柔らかいラム肉を使ったキャンプやBBQにぴったりのレシピです。ラムも野菜も最初に炒めるのがポイント。お好みでいろんなトッピングを楽しむのも良いでしょう。 -
ダッチオーブンのレシピ
マグロのかま焼きのレシピ
【所要時間:約1時間】大きなマグロのかまは身も脂もたっぷりの人気部位。キャンプやBBQでマグロのかまをしっかり焼き上げられれば皆んなも大喜び。ダッチオーブンがあれば簡単に焼き上げられます。 -
ダッチオーブンのレシピ
スズキのワイン蒸しのレシピ
【所要時間:約60分】スズキのワイン蒸しは、白ワインで蒸すことで魚の生臭さを消してさっぱりとした味わいと風味を楽しめる一品です。野菜の旨味と栄養を丸ごと引き出せるヘルシーさも魅力の一つですね。 -
ダッチオーブンのレシピ
煮豚(Simmered Pork)のレシピ
【所要時間:約50分】煮豚はダッチオーブンを使ったアウトドアレシピの中でもお手軽なのに豪快に楽しめる料理です。コラーゲンもたっぷり、ネギと生姜の香りが効いたやみつきの味です。 -
燻製のレシピ
卵の燻製レシピ
【所要時間:仕込み約2時間、燻煙20分】燻製にして美味しいのは、肉や魚だけではありません。燻製たまごは、身近な食材で作られた燻製の代表です。自家製の燻製を作ってみたい人はぜひ始めてみましょう。ゆで卵をスモークするだけで何故こんなに美味しくなるのか不思議ですがとにかく旨い!