五目炊き込みご飯
目次
メスティンを使用して手軽に作れる「五目炊き込みご飯」の作り方をご紹介します
【 調理時間:約35分(米の浸水時間、干し椎茸の戻し時間は除く)】 優しい味付けの炊き込みご飯がキャンプでも簡単に楽しめます。具材はここでご紹介しているものだけでなく、お好みのものを入れて調理してみてください。ただし具材をたくさん入れすぎるのも考えもの。シンプルでおいしい炊き込みご飯を工夫してみるのも良いですね。
材料(2人分)
- 米 : 1合
- 鶏もも肉 : 90g
- 干し椎茸(*1) : 1-2枚
- 人参 : 1/4本
- ごぼう : 1/6本
- 油揚げ : 1/4枚
- 干し椎茸戻し汁+水 : 180ml
- 醤油 : 大さじ 1
- みりん : 大さじ 1
(*1)干し椎茸を入れない場合、「干し椎茸戻し汁+水」の代わりに「白だし20mlと水160ml」で炊いてもOKです。
作り方
1. 米を洗い、30分~1時間浸水した後、一旦ザルに上げる。干し椎茸を100mlの水に半日浸けて戻す(*1)。
2. 具材をカットする。鶏肉は一口大にカット。ごぼうはささがきにして水に浸けておく。人参と油あげは2-3cmの千切りにする。椎茸はスライスする。
3. ザル揚げした米、ごぼう、人参、椎茸、鶏もも肉、油揚げ、椎茸戻し汁+水(180ml)、醤油、みりん全て入れて、中火にかける。沸騰して湯気がでてきたら弱火にして13分ほど炊く。
4. パチパチという音がしなくなったら火からおろし、蓋をしたままひっくり返して15分蒸らす。炊き上がったご飯を混ぜれば完成です。
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