チリビーンズのレシピ
目次
チリビーンズ 作り方
辛味の効いたメキシコ料理、パンと一緒にどうぞ
チリビーンズ、またはチリコンカーンと呼ばれるメキシコ料理。実はテキサスで考案されたとも言われています。 たっぷりの大豆とトマトを煮込んだヘルシーフード。チリのスパイシーさが程良い刺激です。BBQに刺激の効いた一味を追加してみてはいかがでしょうか。
調理時間:(約)1時間
下火のみ、炒める時は中火で、煮込む時は弱火にするのがポイントです。
材料(8〜10人分)
- 牛ひき肉:500g
- 大豆水煮:300g
- ホールトマト缶:1缶(400g)
- たまねぎ:1個
- にんにく:2片
- トマト:2個
- トマトピューレ:100cc
- チリソース:適量
- 塩・コショウ:適量
作り方
STEP
たまねぎ、にんにくは、みじん切りにして、ダッチオーブンで炒める。
STEP
香りがたったら、ひき肉も入れてよく炒め、粗みじん切りにしたトマトとホールトマト、トマトピューレを入れて煮たてる。
STEP
しばらくしたら、チリソースと、大豆を入れ、フタをする。下からの弱火で20分ほど煮ていきます。塩・コショウで味を調えたら完成です。