チキンの黒ビール煮のレシピ
目次
チキンの黒ビール煮の作り方
味付けは黒ビールまかせ 野趣溢れる豪快料理
骨付きの鶏モモ肉を黒ビールで豪快に煮込むだけ。キャンプやBBQにぴったりの豪快アウトドアレシピです。 素材を豪快に煮込むのはダッチオーブンの得意分野です。 ビールが効いて柔らかくなった鶏肉と、冷えたビールで乾杯!なんてのもBBQの楽しみですね。
調理時間:(約)1時間30分
炒める時は中火で、煮込みは弱火で下火のみ。じっくり煮込むのがポイントです。
材料(5〜6人分)
- 鶏骨付きモモ肉:2本
- ジャガイモ:4個
- にんにく:2片
- 黒ビール:500cc
- パセリ:少々
- 塩・コショウ:適量
作り方
STEP
鶏モモ肉は、適当な大きさに骨ごと切って、塩・コショウをする。
STEP
鶏モモ肉と粗みじん切りにしたにんにくをダッチオーブンで炒める。
STEP
ジャガイモを1/2個に切り、(2)に加え、表面が透き通る程度炒める。
STEP
黒ビールを注ぎ、フタをして下からの弱火で1時間ほど蒸し煮。水分が少なければ水を足す。
STEP
塩・コショウで味付けしパセリを散らして完成です。